8(499) 263-18-05
8(499) 261-82-88
8(499) 263-06-61
   




 

Проверка бизнеса перед покупкой

Due diligence (англ. «должное усердие») - это системное исследование правовой истории компании перед заключением сделки покупки/продажи. Дью дилиженс включает в себя подробный анализ следующих аспектов:
• правовой статус;
• право собственности (акции, имущество, аренда);
• нематериальные активы;
• кредитная история;
• достоверность бухгалтерского учета и отчетности;
• условия существующих договоров и соглашений;
• наличие лицензий и разрешений;
• судебные споры.
Дью дилиженс (due diligence) позволяет выявить все существующие риски (юридические, финансовые, налоговые, управленческие, технологические и.т.д.). Исследование в рамках due diligence позволяет определить «адекватность» цены, назначаемой продавцом. Очень часто, именно по результатам дью дилиженс принимается основное решение — покупать или не покупать. Дью дилиженс проводится в несколько этапов:
Правовая экспертиза позволяет выявить существующие юридические риски и их влияние на стоимость предложения. На этом этапе разрабатываются подробные рекомендации по устранению недостатков. В ряде случаев, выявленные риски делают невозможной саму сделку.
Финансовая экспертиза позволяет определить «прозрачность» управленческого учета и привести его в соответствие с требованиями инвестора. В дальнейшем, данные нормализованной отчетности используются при оценке объекта продажи.
Налоговый аудит позволяет определить степень рискованности налоговых схем. Высокие налоговые риски могут существенно снизить стоимость предприятия. По результатам данного этапа разрабатываются рекомендации, которые позволяют свести налоговые риски к минимуму.
Оценка позволяет определить объективную (реальную) стоимость объекта продажи. На данном этапе наши специалисты используют как общепринятые, так и собственные методики оценки, разработанные с учетом многолетнего опыта.
Кроме этого, дью дилиженс может включать в себя и кадровый аудит, экспертизу других аспектов деятельности предприятия. Стоимость due diligence определяется индивидуально. Учитываются масштаб бизнеса, степень его готовности к продаже, объём, сложность и срочность работ по проведению дью дилиженс.

  
e-mail: mailto:fin@makraudit.ru
тел./факс: 8(499) 263-18-05
8(499) 261-82-88
8(499) 263-06-61
107066, Москва, Токмаков переулок, дом 14, строение 1